terça-feira, 27 de setembro de 2022

 

Conselho orienta profissionais de 117 CEIs de Curitiba

 

                  Durante o mês de setembro, o Conselho de Nutricionistas do Paraná (CRN-8) orientou diretores e nutricionistas de 117 Centros de Educação Infantil (CEIs) contratados via Prefeitura de Curitiba. Os encontros foram realizados nos dias 01 e 23 na sede da Secretaria Municipal da capital. Na oportunidade, a conselheira Veridiane Sirota e a coordenadora técnica Carolina Bulgacov Dratch ministraram palestras debatendo as atribuições do nutricionista na área de alimentação e no planejamento de cardápio em ambiente escolar.

            Para Mariângela Brunetti, gerente dos CEIs contratados da prefeitura, o encontro ressalta a importância do papel de um nutricionista para fomentar o desenvolvimento nutricional das crianças. “É preciso valorizar o nutricionista dentro do CEI. É ele quem possui os conhecimentos e critérios técnicos para preparar um cardápio saudável visando o melhor para o desenvolvimento dos alunos”, salientou.

            No decorrer das palestras, Carolina Dratch destacou a missão do Conselho e os princípios éticos que o nutricionista deve seguir em sua profissão, além de reforçar a importância do papel que um nutricionista exerce em ambiente escolar. “É de competência exclusiva do nutricionista elaborar o cardápio para as crianças”, enfatizou.

Carolina ainda listou as atividades obrigatórias e complementares – determinadas por lei. “O nutricionista em um ambiente escolar deve

atender as especificidades de cada criança, seja por alergias a alimentos, cuidados médicos, orientações religiosas ou estilo de vida das famílias – no caso de quem segue uma dieta vegetariana, por exemplo”, destacou. “É preciso respeitar os hábitos regionais, culturais e étnicos. Também é necessário elaborar um cardápio diferente para cada faixa etária. Não se pode usar o mesmo cardápio para uma criança de um ano e outra de quatro anos”, afirmou a coordenadora técnica do CRN.

            Já Veridiana mostrou aos presentes diversas opções para se montar cardápios variados dentro dos CEIs. “Até os seis meses de idade, recomendo não usar nada de sal na preparação dos alimentos. Mas deve-se temperar com cebola, alho, cheirinho verde, entre outros. A partir de um ano, o sal pode entrar sem exagero”, ensinou a nutricionista.

            

Assessoria de Comunicação

Telefone:   (41) 3224-0008 / site:  www.crn8.org.br

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