Menos grãos eleva custos de produção
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola - realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), relativo ao mês de setembro de 2024 – mostra uma queda de grãos no Norte e Nordeste, como por exemplo na Bahia, que estimam baixas de 6,8% na comparação com a safra de 2023.
“Quatro estados dessas regiões [Pará, Rondônia, Bahia e Tocantins] têm os maiores rebanhos bovinos. E como parte dos grãos serve para ração, houve aumento no custo de produção desses animais”, explica Guilherme Legnani Galan, professor do Departamento de Medicina Veterinária do Centro Universitário Integrado, de Campo Mourão (PR).
A demanda externa aquecida pela carne bovina brasileira e a baixa oferta de boi para o consumo também elevaram os preços. “Para aves, suínos e ovos, a redução da oferta de milho impacta no custo de produção e afeta diretamente a mesa dos consumidores brasileiros”, complementa Galan.
Reflexos da seca
Segundo a professora dos cursos de Gestão do Centro Universitário Integrado, Alexandra Andrade de Almeida Cardoso, a seca afeta a economia de forma ampla.
“A menor oferta de produtos agrícolas eleva a inflação e pressiona o orçamento das famílias. O setor industrial - dependente de matéria-prima agrícola - também sente os reflexos, enquanto a escassez de água compromete a geração de energia hidrelétrica e obriga o uso de alternativas mais caras”, explica.
Ceia mais econômica
Para que o consumidor brasileiro mantenha a tradição de elaborar a ceia natalina com a família e os amigos, evitando ao máximo o aumento dos preços nas comidas, vale seguir algumas dicas:
1) Planeje com antecedência. Evite compras de última hora e as tentações comuns à época. Defina um cardápio simples de fazer com o que já tem em casa e opte por receitas com ingredientes mais baratos.
2) Observe a quantidade de comida. Confirme quantas pessoas vão participar da ceia natalina. Em média, o consumo individual é de 200 gramas de carne, 150 gramas de acompanhamentos e saladas e 60 gramas de doce. Lembre-se de que um quilo de farofa serve até 15 pessoas.
3) Faça um cardápio colaborativo. Nesse modelo, cada família traz um tipo de prato de comida já pronto. Assim, os custos diminuem, os trabalhos são divididos e todos aproveitam a diversidade de sabores na mesa.
4) Sobrou comida? Então distribua entre os convidados. Organize marmitas para consumir nos dias seguintes. Carnes assadas podem ser reaquecidas, sem perder o sabor.
5) Reaproveite e transforme. Se mesmo assim ainda sobrar comida, evite o desperdício. Use a criatividade para transformar os pratos em novas receitas como tortas, risotos, sanduíches, pavê, arroz de forno, aperitivos, entre outras opções.
Sobre o Centro Universitário Integrado
Localizado em Campo Mourão (PR), o Centro Universitário Integrado oferece, há mais de 25 anos, ensino superior de excelência reconhecido pelo MEC com nota máxima (5) no Conceito Institucional e nota 4 no Índice Geral de Cursos (IGC). Atento ao que o mercado necessita, busca ofertar um ensino de qualidade voltado às competências que precisam ser desenvolvidas por todos os profissionais.
Para isso, conta com infraestrutura moderna, laboratórios com tecnologia de ponta, metodologias de ensino inovadoras e corpo docente com forte experiência acadêmica e vivência prática.
Atualmente, o Integrado oferece mais de 55 cursos de graduação presencial, semipresencial e a distância - incluindo Direito, Medicina e Odontologia - e mais de 100 cursos de pós-graduação em diversas áreas do conhecimento.
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