sexta-feira, 5 de julho de 2019

Conheça o primeiro Campeão Paranaense de Sommelier
Guilherme Balbino foi o grande vencedor do 1º Desafio Paranaense de Sommeliers, primeira competição estadual voltada para o segmento

CURITIBA, 03/07/2019 – Na última semana, a cidade de Curitiba sediou o 1º Desafio Paranaense de Sommeliers. Promovido pelo curso de formação de Sommelier do Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, o evento reuniu profissionais de diversas cidades do Paraná, que se enfrentaram em uma competição de duas etapas que avaliou conhecimentos práticos de vinhos, técnicas de degustação, análise sensorial, conhecimentos em harmonização enogastronômica e serviço do vinho.

Em uma disputa acirrada, a competição consagrou o curitibano Guilherme Balbino como 1º Campeão Paranaense de Sommeliers. Profissional formado pelo próprio Centro Europeu, em 2012, Balbino iniciou sua jornada na profissão há 8 anos quando teve a oportunidade trabalhar em uma loja Vino! e se apaixonou pelo segmento. Hoje, além de ser sommelier e gerente de compras da Box 41 Vinhos, o profissional é membro cofundador da confraria Miracolos, formada somente por profissionais do vinho na capital paranaense e colaborador técnico dos vinhos Lote18, de produção da vinícola argentina Fournier (atualmente Alfa Crux Vineyerards), de Mendoza. "Em um mercado em franca expansão em todo Brasil, a carreira de sommelier é marcada por muitos estudos e experiências", comenta Guilherme Balbino. 

Para o sommelier, que já participou de feiras e degustações nacionais e internacionais, o título inédito é um importante salto não só para a valorização da sua carreira, mas também para evidenciar um dos segmentos da profissão. "Eu estou muito feliz por ter participado do evento e, ainda mais, por ser o grande vencedor. Acredito que a competição serviu para valorizar o nosso trabalho. No meu caso, espero que o título destaque o trabalho dos sommeliers que atuam em lojas e empórios, profissionais que geralmente não ganham a mesma visibilidade e reconhecimento dos que trabalham em restaurantes", detalha o campeão.  

Além do vencedor, Guilherme Balbino, participaram do 1º Desafio Paranaense de Sommeliers outros 15 profissionais de destaque no mercado: Ademir Siqueira, Luan Feliz da Silva, Welington Gonçalves, Alessandro Pescara, Renato Correia de Oliveira, Marco Antonio Bimbatti, André Oliveira, Lívia Maciel, Edinéia Biassi, Luciano Junior Basuc, Ricardo Luiz Treska, Dailton Falcão, José Ricardo Alcaras, José Gomes e Fabio Cardoso. 

Com avaliações às cegas que submetiam o competidor a identificar o país de origem, tipo de uva e processo de produção e testes de harmonização de acordo com a ocasião, o desafio prestigiou todas as qualidades dos participantes, que surpreenderam o júri pelo altíssimo nível. "Sabíamos que a disputa seria dura, pois contávamos com a participação de profissionais de destaque na área. E mesmo considerando a dificuldade das provas e o nível de habilidade competência que elas exigiam, o grau de conhecimento técnico apresentado pelos candidatos foi impressionante. Estamos extremamente felizes com o resultado", comenta Thays Ferrão, coordenadora do curso do Centro Europeu e organizadora da competição. 

Os participantes foram avaliados por um júri técnico formado por grandes especialistas do mercado nacional, entre eles Alcioni Dümes, André Porto, Diego Arrebola, Guilherme Rodrigues, Jussara Voss, Patrícia Skvira, Raphael Zanette e Sandra ZottisA competição contou, também, com o apoio de entidades nacionais (IBRAVIN e Vinhos do Brasil), importadoras (Rootstock Vinhos, Grand Cru,  Meritage Import, Wine Brands,  Total Vinhos, Adega Boulevard, Vino! e Magnum Importadora), vinícolas (Franco Italiano, Família Fardo, Araucária, Legado, Cave Colinas de Pedra, Cave Geisse e Casa Valduga) e apoiadores locais (Garbo Locações, Revista Vinícola e Rede Festval). 



Nenhum comentário:

Postar um comentário