Dia 28 de julho é o Dia Mundial de Luta contra as Hepatites Virais. A doença é caracterizada em sete tipos: A, B, C, D, E, F e G.
O tipo A pode ser transmitido pela má higienização de alimentos e falta de saneamento básico.
A nutricionista Aline Quissak, do Bee.O, pode falar sobre o assunto.
Segue a sugestão de entrevista abaixo.
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Dia Mundial de Luta contra as Hepatites Virais – Hepatite A
O dia 28 de julho foi instituído como o Dia Mundial de Luta contra as Hepatites Virais, em 2010, pela Organização Pan-Americana de Saúde. Durante todo o mês há campanhas para lembrar a importância da prevenção e do tratamento da doença.
Entre 1999 e 2015, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) registrou cerca de 515 mil casos de hepatites virais em todo Brasil, sendo que a incidência de hepatite A corresponde a 31,4% desse total. A doença é transmitida pelo vírus VHA, e os sintomas (febre, diarréia, vômito, dor nas articulações) podem durar de semanas até meses.
O vírus é transmitido de pessoa para pessoa ou por meio de alimentos ou água contaminada, daí a importância de se tomar medidas que podem prevenir a hepatite A, como a higienização e a manipulação correta dos alimentos. Lavar bem as mãos após ir ao banheiro e antes de comer, lavar bem alimentos que serão consumidos crus e cozinhar bem os demais, principalmente frutos do mar e carne de porco. Além disso, alguns vegetais, como cebolas, se não estiverem bem limpos, também podem ser um gatilho para a doença.
Entrevistada: Aline Quissak é nutricionista clínica, especializada em Psicologia da Nutrição, na Califórnia, e atua no Bee.O, empório gastronômico em Curitiba.
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