Novos hábitos de consumo
Na avaliação da professora, a mudança nos rótulos deve interferir na escolha dos alimentos. “No Brasil, os consumidores estão, aos poucos, criando o hábito de ler e entender as embalagens. Os rótulos têm muita importância na hora de identificarmos os componentes de um alimento. É na embalagem que encontramos todas as informações necessárias para definir se a comida é ou não adequada para o consumo, respeitando cada particularidade alimentar.”
As novas regras para a rotulagem de alimentos estão valendo desde o dia 9 de outubro de 2022. Para produtos com prazo de validade mais longo, a data final para adequação pode variar entre 2023, 2024 e 2025.
“As mudanças propostas pela Anvisa se tornarão aliadas de um cardápio equilibrado. A ideia não é dizer o que o consumidor pode ou não comer, mas ajudar nas escolhas conscientes, principalmente no caso de pessoas com alguma doença ou restrição relacionada à alimentação”, comenta Maria Fernanda.
O “Guia Alimentar para a População Brasileira”, do Ministério da Saúde, é outra ferramenta que traz informações e recomendações sobre a alimentação adequada e saudável. O documento foi publicado em 2014 e serve de instrumento no apoio às ações de educação alimentar e nutricional do Sistema Único de Saúde (SUS).
Principais mudanças feitas pela Anvisa
Tabela nutricional
- Padronização da tabela nutricional, com impressão das informações em letras pretas com fundo branco. O objetivo é melhorar a legibilidade, reduzindo contrastes ou uso de cores que atrapalhem a leitura.
- Descrição dos açúcares totais e adicionados, valor energético e nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros, facilitando a comparação entre os produtos.
- Posicionamento da tabela próximo à lista de ingredientes e em superfície contínua, sem divisão.
Rotulagem nutricional
- A rotulagem nutricional passa a ser considerada um símbolo informativo que deve constar na parte da frente da embalagem. A intenção é informar sobre a quantidade de nutrientes com relevância para a saúde.
- Passa a ser obrigatório o desenho de uma lupa para identificar o alto teor de três ingredientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.
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